Великобритания обвинила РФ в организации эпидемии NotPetya

image

Теги: Россия, Великобритания, вымогательское ПО, NotPetya

В организации атак с использованием вымогательского ПО обвиняются российские военные ведомства.

Правительство Великобритании обвинило российских военных в организации эпидемии вымогательского ПО NotPetya.

«Правительство Великобритании считает, что российское правительство, в частности российские военные, несут ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года», - заявил государственный министр по вопросам кибербезопасности лорд Тарик Ахмад (Tariq Ahmad).

Согласно заявлению, кибератаки нарушили работу организаций по всей Европе, нанеся ущерб на сотни миллионов фунтов.

Министр не назвал какую-либо конкретную российскую военную организацию. Как ранее сообщало издание Washington Post со ссылкой на источники в ЦРУ, за созданием NotPetya может стоять Главное управление Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Служба безопасности Украины (СБУ) также обвиняла Россию в организации кибератак.

Заявление лорда Ахмада также сопровождалось заметкой Национального центра кибербезопасности Великобритании (UK National Cyber Security Centre), в которой говорилось, что «российские военные почти наверняка стоят за организацией разрушительной кибератаки NotPetya».

Эпидемия вымогательского ПО NotPetya началась 27 июня 2017 года и была нацелена главным образом на украинские компании. Вредонос распространялся посредством вредоносного обновления программного обеспечения для бухучета. Впоследствии эпидемия NotPetya затронула другие компании по всему миру.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.