Опубликованы подробности об опасной уязвимости в мессенджере Signal

image

Теги: уязвимость, Signal

Проблема позволяет злоумышленникам внедрять вредоносный код HTML/JavaScript в теги iFrame, изображения, видео и аудио.

Ранее Securitylab сообщал об обнаружении опасной уязвимости в популярном приложении для обмена зашифрованными сообщениями Signal для ОС Windows и Linux. Проблема может быть проэксплуатирована удаленным злоумышленником для выполнения вредоносного кода путем отправки специально сформированной ссылки, не требуя какого-либо взаимодействия с пользователем.

Как сообщили исследователи, уязвимость была обнаружена случайно, когда эксперты Иван Ариэль Баррера Оро (Iván Ariel Barrera Oro), Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) и Джулиано Риццо (Juliano Rizzo) переписывались в Signal, и один из них поделился ссылкой уязвимого сайта с полезной нагрузкой XSS в URL. Неожиданно полезная нагрузка XSS была выполнена в приложении Signal для компьютера.

Проанализировав проблему и протестировав несколько видов полезных нагрузок XSS, исследователи обнаружили, что уязвимость находится в функции, отвечающей за обработку общих ссылок. Проблема позволяет злоумышленникам внедрять вредоносный код HTML/JavaScript в теги iFrame, изображения, видео и аудио.

Проэксплуатировав данную уязвимость, злоумышленники могут даже внедрить форму входа в окно чата получателя, обманом заставив его ввести конфиденциальную информацию с помощью методов социальной инженерии.

Ранее предполагалось, что недостаток сигнала может позволить злоумышленникам выполнять системные команды или получать конфиденциальную информацию, такую ​​как ключи дешифрования, однако данные догадки не подтвердились.

Уязвимость была немедленно исправлена ​​разработчиками Signal вскоре после того, как исследователи опубликовали видеоролик с демонстрацией атаки.

Исследователи также обнаружили, что исправление для этой уязвимости существовало в предыдущих версиях приложения, однако оно каким-то образом было удалено или пропущено в версии Signal, выпущенной 10 апреля текущего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.