Вымогательское ПО SamSam принесло своим создателям порядка $6 млн

image

Теги: SamSam, вымогательское ПО

Наибольшая сумма выкупа, выплаченная злоумышленникам одним платежом составляет $64 тыс.

Вымогательское ПО SamSam принесло своим создателям более $5,9 млн с конца 2015 года, следует из доклада опубликованного исследователями безопасности из компании Sophos.

Отследив все используемые злоумышленниками адреса биткойн-кошельков, иследователи идентифицировали по меньшей мере 233 жертвы, заплатившие выкуп операторам SamSam, из которых 86 публично сообщили об этом.

По словам специалистов, около трех четвертей заплативших находились в США, а остальные жертвы - в Великобритании, Бельгии и Канады.

В числе жертв частные компании (порядка 50%), организации здравоохранения (около 25%), государственные учреждения (13%) и учреждения в сфере образования (11%).

Эксперты идентифицировали 157 адресов биткойн-кошельков, на которые приходил выкуп, и еще 88 кошельков, не получивших никаких денег. Общий объем средств, хранящихся в кошельках, составляет около $5,9 млн.

«После того, как жертва заплатила выкуп, злоумышленник почти всегда переводит деньги на несколько разных учетных записей в тот же день. Во многих случаях, когда жертва платила половину выкупа, злоумышленник ждал, пока вторая половина не будет выплачена», - следует из отчета.

Наибольшая сумма выкупа, выплаченная злоумышленникам одним платежом составляет $64 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.