Обнаружен способ деанонимизации пользователей Telegram

image

Теги: уязвимость, деанонимизация, Telegram

Российские специалисты разработали ПО для получения номера телефона пользователя Telegram по его юзернейму.

Отныне сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в России смогут получить номер телефона любого пользователя Telegram по его юзернейму. С помощью телефонного номера правоохранители смогут узнать личность пользователя у оператора связи.

Как сообщают «Известия», специалисты Центра исследований легитимности и политического протеста обнаружили в API популярного мессенджера уязвимость, позволяющую деанонимизировать пользователей. Эксперты даже разработали специальное ПО под названием «Криптоскан» для определения номера телефона по имени пользователя, указанному при регистрации учетной записи.

Как именно работает «Криптоскан», специалисты не сообщают. Известно, что ПО отправляет мессенджеру запрос с именем пользователя и получает ответ с ID, номером телефона, именем и фамилией.

Журналисты решили проверить работу «Криптоскана», запросив данные одного из редакторов. Номер телефона действительно оказался верным, а имя и фамилия нет. Однако пользователи Telegram зачастую пользуются псевдонимами, поэтому имена могут не совпадать. Тем не менее, раскрыть личность пользователя правоохранители могут по одному лишь номеру телефона.

По словам представителей Центра исследований легитимности и политического протеста, они уже получили запросы на деанонимизацию от МВД и ФСБ. Предполагается, что «Криптоскан» поможет правоохранителям в поимке преступников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.