Поставщик хакерских инструментов пытался продать СК РФ пиратское ПО

image

Теги: Следственный комитет, пиратство, мошенничество, Ester Solutions

Компания Ester Solutions обвиняется в попытке продать ПО от производителя, с которым у нее не был заключен контракт.

Поставщик инструментов для взлома мобильных устройств, услугами которого пользуется Следственный комитет РФ, Ester Solutions обвиняется в продаже нелицензионного ПО. Об этом в среду, 10 октября, сообщает «РБК» со ссылкой на осведомленные источники.

Как показывает проверка с использованием информационной системы СПАРК, с 2014 года Ester Solutions поставляет Следственному комитету оборудование и ПО на десятки миллионов рублей. В частности, в августе нынешнего года SecurityLab сообщал о закупке Следственным комитетом китайских комплексов MagiCube с ПО UFED для взлома и получения данных с iOS- и Android-устройств. По данным BBC, поставщиком оборудования стала связанная с Ester Solutions компания «Экспертэкспресс».

Однако прения между Следственным комитетом и Ester Solutions возникли не в связи с MagiCube, а из-за ПО производства американской компании AccessData Group, предназначенного для работы с базами данных. Согласно госконтракту от 27 октября 2017 года, Следственный комитет должен был закупить у Ester Solutions ПО от AccessData Group на сумму в 258 тыс. руб. Тем не менее, в феврале текущего года Следственный комитет отказался от выполнения госконтракта, и Ester Solutions подала на него в суд.

По данным суда, Следственный комитет подал AccessData Group запрос по электронной почте на подтверждение лицензии Ester Solutions. Согласно полученному ответу производителя, Ester Solutions не является его партнером, из чего следует, что поставщик подделал контракт с производителем. Более того, ключи предоставленных Ester Solutions лицензий не были зарегистрированы и лицензированы для Следственного комитета, и пользоваться ими незаконно.

Как сообщают источники «РБК», Следственный комитет предъявил гендиректору Ester Solutions Дмитрию Сатурченко обвинения в мошенничестве в крупном размере. Однако, если верить представителям самой компании, уголовное дело было возбуждено по факту совершения мошеннических действий, а не в отношении гендиректора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.